top of page
Photo CAPA.jpg
383022528_730498778915451_8487758031041258866_n.jpg
386473830_228949890169460_3624522208786994449_n.jpg

CAP agricole
"Métiers de l'agriculture"

en  apprentissage

 

34 semaines en entreprise/an

Niveau 3

Déroulement de la formation

Le CAP Agricole est une formation en apprentissage qui se déroule sur deux ans. Plusieurs supports de formation s'offrent désormais aux jeunes :

  • productions animales

  • productions végétales

  • horticulture, productions florales, légumières et fruitières

  • vigne et vin

L'objectif de la formation, selon l'option choisie, est d'apprendre aux jeunes à assurer la préparation de parcelles agricoles et la protection des cultures jusqu'à leur récolte et le conditionnement des produits. Le jeune apprend également à conduire les différents matériels agricoles et à les entretenir et les réparer, gérer un élevage, apprendre les techniques viticoles ou de productions de légumes, de fruits ou de fleurs.

 

Le CAP agricole remplace l'ancien examen BEPA et vise à préparer la poursuite d'étude vers le Bac Professionnel.

Avec la réforme du Bac Pro 3 ans, les jeunes issus d'une classe de 3ème ne sont pas tous préparés à la classe de Seconde. Le cycle CAP agricole en  deux ans, suivi de deux années de Bac Pro ou du titre de Technicien Entrepreneur en Agriculture semble plus judicieux pour préparer sereinement les examens.

 

Le programme de formation alterne les matières générales et les modules techniques.

13 semaines/an de formation à la MFR et 5 semaines de congés payés.

 

Modules généraux 

  • Français

  • Mathématiques

  • Biologie / Écologie

  • Sciences Économiques et Sociales

  • Anglais

  • Physique / Chimie

  • Informatique

  • Éducation Physique et Sportive

​

Modules techniques au choix selon l'option choisie

  • Agroéquipement

  • Agronomie

  • Phytotechnie

  • Productions animales

  • Productions florales

  • productions fruitières et légumières

  • Viticulture

 

Conditions d'entrée

Avoir suivi une classe de 3ème.


Entreprises

Les lieux d'apprentissage doivent être en adéquation avec le projet professionnel. Un grand nombre de professions peuvent être support de formation : concessions agricoles, ETA, garage agricole, exploitations agricoles polyculture ou polyculture-élevage, agriculture biologique etc.

 

Poursuite d'études

Vers un Bac Professionnel en deux ans ou le diplôme de Technicien Entrepreneur en Agriculture.

 

20231004_222347.jpg
bottom of page