Technicien Entrepreneur en Agriculture
contrat d'apprentissage
13 semaines de formation à la MFR par an
Formation de 12 mois (455h) à 24 mois (910h) - selon expérience préalable.
Allégement possible de la formation après entretien de positionnement.
​
Niveau 4 donnant la capacité professionnelle (droit aux aides à l'installation)
​
Déroulement de la formation
Le titre de Technicien Agricole a pour objectif de préparer des professionnels (salariés agricoles ou exploitants) capables de participer au management général de l’entreprise agricole, de s’approprier les données techniques, méthodologiques, juridiques, comptables et financières de l’exploitation agricole, de formuler des diagnostics, d’anticiper les effets des choix et décisions.
Ce titre permet ainsi d'obtenir la capacité professionnelle pour s'installer.
​
Modules ​
​
-
Fonction production et commercialisation
(conduite technico-économique d'ateliers, filières...)
-
Fonction gestion économique et sociale
(comptabilité-gestion, organisation du travail, tâches administratives, vie professionnelle et sociale...)
-
Fonction entrepreneuriale
( diagnostic et projet d'entreprise)
Conditions d'entrée
Avoir un projet de reprise d'exploitation ou un projet en rapport avec l'agriculture.
Être titulaire d'un diplôme de niveau 5 (CAP, BEP,...) ou expérience significative.
Le jeune peut signer un contrat jusqu'à 30 ans. Au delà de 30 ans, possibilité d'intégrer la formation en statut "adulte" en autofinancement ou contrat de professionnalisation ou Fongecif ou CIF ou CPF.
​
Public concerné
Jeunes et adultes en reconversion
​
Coût pédagogique
4.800 € / an pris en charge en totalité par l'OPCO
Reste à charge hébergement et restauration
​
Entreprise
Le jeune doit signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 30 ans avec 65% du temps en entreprise
Financement de la formation par OCAPIAT, pôle emploi, Fongecif
​
Pour plus d'informations, nous contacter.
​
Débouchés
Responsable d'exploitation, technicien agricole, chef de cultures, salarié agricole, etc.